Tutto su HACCP

 

 

 

Prima di iniziare a parlare di HACCP è necessario fare un po’ di chiarezza,  anche se in questo specifico campo di chiarezza purtroppo non ne troviamo molta,  infatti nel settore della ricettività extra-alberghiera,  per intendersi B&B e Affittacamere , Guest House o Foresterie Lombarde o come le vogliamo chiamare,  a seconda delle bizzarre terminologie che le Regioni hanno voluto dare a queste forme di ospitalità, dare la colazione al mattino agli ospiti diventa sempre più problematico e diversificato in quanto essendo il tutto di competenza regionale, si assiste ad un balletto di regole che si perdono nei meandri di una legislazione che in questo specifico campo si rifà a normative europee  a volte non recepite dal nostro Governo. Ma c’è di più, la materia sanitaria è di competenza delle ASL del territorio in cui la struttura opera,  e quindi il tutto sottoposto alla discrezionalità degli organi preposti al controllo che nella maggior parte dei casi si contraddicono nella interpretazione operativa delle regole.

Tutti i gestori dei semplici B&B non professionali ci rivolgono sempre la stessa domanda :

“Ma io che gestisco una piccola struttura nella mia casa dove abito assieme alla mia famiglia e essendo un B&B, sono obbligato a dare la colazione al mattino che mi dicono deve essere solo somministrata e non preparata cioè con alimenti confezionati , devo avere l’HACCP ?

 Purtroppo non possiamo dare loro una risposta univoca per le ragioni sopra addotte, ma possiamo solo dire che laddove la legislazione regionale prevede che con la presentazione della SCIA per l’avvio di attività è richiesta  anche la notifica sanitaria ai sensi della Direttiva europea 852/2004 , allora  SI. Ma poi dobbiamo aggiungere, INFORMATEVI in loco se sapranno darvi risposte adeguate …Regolatevi in merito. La nostra Associazione si è fatta più volte parte diligente per avere chiarezza in merito e con il nuovo Governo è partita nuovamente alla carica affinché si abbiano regole chiare ed uguali su tutto il territorio nazionale per mettere fine, una volta per tutte,  a queste irragionevoli incertezze.

Continua in area soci nella speciale sezione 

AREE TEMATICHE - Area  HACCP 

______________________________________

 

ANBBA informerà i propri soci sugli adempimenti

da svolgere per il protocollo di autocontrollo HACCP

Tutte le notizie e le modalità operative sono pubblicate in area soci - Aree Tematiche - Area HACCP

 

Attraverso questo form potrete prenotare  la creazione del protocollo personalizzato per la vostra struttura 

 

 

 

 

ATTENZIONE

 

Per il protocollo HACCP  spuntare l'optione n.9