Home anbbagreen – Modulo adesione – Partners progetto – Webinar
Principi fondanti
E’ venuto il momento di agire e di operare in forma concreta per la salvaguardia dell’ambiente e della difesa del nostro patrimonio ambientale, culturale, artistico ed architettonico partendo dalla ricettività e soprattutto da quella ricettività minore (che poi minore non è) o complementare oggi definita da leggi e regolamenti nazionali e regionali, come extra-alberghiera, della quale ANBBA è da oltre 22 anni l’Associazione nazionale più rappresentativa di settore.
Da qui la necessità, come primo traguardo, quello di dare delle linee guida atte alla creazione o trasformazione di strutture ricettive nelle quali si adottino azioni atte a salvaguardare l’ambiente, attuando risparmi energetici, idrici e soprattutto quelle misure necessarie a sensibilizzare gli ospiti al rispetto dell’ambiente che si accingono a visitare. I gestori delle strutture ricettive extra-alberghiere, con in testa gli ormai più che famosi Bed and breakfast, dovranno essere i protagonisti di questo progetto .
In che consiste il progetto ANBBA GREEN
Il progetto parte, come abbiamo già indicato, nel sensibilizzare gli ospiti rendendoli consapevoli di alloggiare in una struttura ECOSOSTENIBILE, e di indurli al rispetto della natura, dei luoghi, delle sue bellezze paesaggistiche, archeologiche, monumentali e museali, impareggiabili, scrigni in cui vengono raccolti capolavori inestimabili di arte in città dichiarate patrimonio dell’umanità di cui l’Italia ha il vanto mondiale di un numero superiore ad ogni altra nazione.
Ormai è noto che il concetto di sostenibilità è un tema che sta molto a cuore a milioni di persone. Ed è per questo che ANBBA vuole portare avanti questo progetto innovativo applicato alle strutture ricettive extra-alberghiere. Infatti, è ormai risaputo, che le strutture ricettive che forniscono un’ospitalità di maggiore qualità, nel rispetto della natura, dei luoghi o che si sono innovate, come si suol dire, “in chiave green” riescono ad avere un numero maggiore di ospiti, in quanto gli stessi sono accumunati dai medesimi interessi.
Ma le cose non si possono fare da soli perché bisogna creare sistema e cooperazione ed è per questo che ANBBA si è rivolta per prima alle istituzioni ed in particolare prima al nuovo Ministero della TRANSIZIONE ECOLOGICA al quale è stata inviata la richiesta di patrocinare l’iniziativa ed oggi al Ministero del Turismo. Le vicissitudini politiche e i cambiamenti di indirizzo hanno rallentato la partenza del progetto ma è ferma intenzione di ANBBA partire il prima possibile. Lega-ambiente , vi ricordiamo ha premiato, al TTG di Rimini nell’edizione 2021, una struttura in Abruzzo aderente ad ANBBA che noi consideriamo l’esempio più importante di struttura ricettiva ecosostenibile con particolari caratteristiche relative al risparmio energetico e di promozione di politiche di sensibilizzazione, rivolte ai propri ospiti, per il rispetto dell’ambiente. Valentina Pinna, gestore del suo B&B innovativo, sarà invitata a far parte del progetto e durante le giornate dei corsi che ANBBA sta organizzando, illustrerà le proprie esperienze e eventuali suggerimenti.
La ricerca della sostenibilità induce le strutture ricettive a sviluppare nuovi servizi spesso accompagnati da esperienze innovative atte a creare le migliori alternative, sia per il nostro pianeta, sia e soprattutto tutto per le persone ospitate. E’ da precisare altresì che la competitività sul mercato non deve essere più rappresentata dal prezzo, ma le strutture ecosostenibili devono puntare esclusivamente alla qualità.
Nelle strutture in cui viene offerto il servizio di colazione, i gestori dovranno scegliere prodotti biologici e, qualora possibile, a chilometro zero o a ridotto impatto ambientale e fornire, per la mobilità degli ospiti, sia urbana che extra urbana, mezzi più ecologici possibili.
Come deve essere una struttura ANBBA GREEN?
Partiamo dalla sostenibilità ambientale e analizziamo alcuni fondamentali parametri da prendere in considerazione, anche perché ANBBA pensa di rilasciare idonea certificazione alla struttura ricettiva che osserverà quanto segue :
1) utilizzo di prodotti che riaspettano l’ambiente usati, sia per le pulizie delle camere, dei servizi e delle zone comuni e di somministrazione;
2) utilizzo parsimonioso di acqua in tutti i servizi ma anche nelle ipotesi di cura e conservazione di piante, sia in vaso che in giardino;
3) sistemi di riscaldamento con caldaie a basso impatto ambientale con ridotte emissioni di CO2;
4) Risparmio di corrente attraverso illuminazioni a led o lampade a basso consumo;
5) Uso di elettrodomestici in particolari orari del giorno aderendo a tariffe speciali di enti erogatori di energia;
6) Raccolta differenziata dei rifiuti domestici con un particolare riguardo a rifiuti inquinanti con eventuale conferimento alle stazioni ecologiche qualora presenti sul territorio
7) Sensibilizzare gli ospiti al CONCETTO di difesa e di sostegno della natura, del paesaggio e della fauna ecc.
Riassumendo possiamo definire che le strutture ecosostenibili create o all’uopo modificate all’interno di edifici otterranno da ANBBA idonea attestazione o certificazione nell’ipotesi
Che riducano i consumi energetici;
Che usino eventuali fonti rinnovabili;
Che smaltiscano i rifiuti attraverso le apposite raccolta differenziate;
Che adottino particolari accorgimenti per il risparmio idrico;
Che usino particolari accorgimenti all’interno delle proprie strutture con particolari tipologie di arredamento con uso di materiali biologici e anallergici.
Le strutture che osservano e credono fortemente in questo e nel turismo sostenibile offrono sia una vacanza ecologica ai propri ospiti, ma favoriscono e si impegnano ad usare le risorse nel rispetto dell’ambiente, quindi al loro interno si trovano spesso sistemi a energia solare, bidoni distinti per la raccolta differenziata, sistemi per ridurre i rifiuti e sistemi di depurazione dell’acqua.
Anche per quanto riguarda la somministrazione all’interno di queste strutture si dovranno rispettare leggi nazionali e regionali in materia e redigere personalizzati protocolli HACCP nell’ipotesi vengono offerti colazioni continentali o colazioni tradizionali all’italiana o preparati e somministrati piatti tipici cucinati con prodotti locali a variabilità stagionale, così facendo si potranno risparmiare costi della spesa e nel contempo contribuire alla diminuzione di emissioni di sostanze inquinanti dovute ai lunghi trasporti ..